Helferkreis für geflüchtete Familien und Einzelpersonen (Aufwind)

Gruppenfoto Helferkreis Aufwind, Sept 2020 in Zeiten von Corona

Der Helferkreis Aufwind besteht seit 2015 und entstand in der  "sogenannten Flüchtlingskrise", wo hunderte Geflüchtete in

unsere Stadt eintrafen und wir aktiv mithelfen wollten, den Menschen das Leben in Augsburg zu erleichtern.

Im  Helferkreis engagieren sich Bürger/Innen freiwillig und ehrenamtlich.

Nicht wenige von uns sind auch in den örtlichen Kirchengemeinden aktiv.

Derzeit besteht unser "Helferkreis Aufwind" aus ca. 20-25 Personen verschiedenster Altersgruppen.

Die meisten Mitarbeiter*innen im Helferkreis haben eine Weiterbildung zum Flüchtlingslotsen in dem Freiwilligen-Zentrum Augsburg

absolviert. Jeder bringt seine unterschiedlichen Fähigkeiten und Möglichkeiten ein.

Betreut werden geflüchtete Familien aus Syrien, Afghanistan, Türkei und Eritrea die im Augsburger Südosten ein neues Zuhause gefunden

haben.

Viele Aufgaben werden erledigt:

Hausaufgabenbetreuung, Lernhilfen, Behördengänge, Formulare bearbeiten, Kontakt zu Verbänden und Behörden, Schuleinschreibungen, KiTa-Suche, Arztbegleitungen, Freizeitbeschäftigungen u.s.w.

2-4 x im Jahr gibt es besondere Begegnungsfeste, die der Helferkreis organisiert.

Auch in Zeiten von Corona sind wir aktiv und unterstützen die Familien.

Das Ankerzentrum Berliner-Allee wird ein neues Bestätigungsfeld von uns werden.

In Zusammenarbeit mit den Ehrenamtskoordinatoren der Regierung von Schwaben werden wir Programme und Projekte, vor allem

für die Kinder, regelmäßig durchführen.

Die letzten erfolgreichen Aktionen waren die "Nikolaus to go"-Aktion und die einmalige Winterkleidungsammlung für neu ankommende geflüchtete Familien im Ankerzentrum. Wegen den Coronaauflagen gab es für sie keine Möglichkeit die benötigte Winterbekleidung zu besorgen, die Hilfsbereitschaft war überragend.

Zur Mitarbeit ist jeder Willkommen

Leitungen des Unterstützerkreises Aufwind für geflüchtete Familien